- СОКРАЩЕНИЕ ВООРУЖЕНИЙ
- – международная проблема, состоящая в проведении мероприятий по уменьшению вооружений и вооружённых сил, включая изъятие из национальных вооружений атомной бомбы как оружия агрессии и массового уничтожения людей.
Вопрос о С. в. и разоружении неоднократно поднимался на международной арене (см. Гаагские конференции 1899 и 1907 гг.), однако впервые вопрос о действительном С. в. и всеобщем полном разоружении был поставлен только Советским государством. Борьба за С. в. и разоружение составляет неотъемлемую часть мирной политики Советского государства. Империалистической политике гонки вооружений, политике развязывания войн Советское государство с первых же дней своего существования противопоставило политику укрепления мира и дружбы между народами. В апреле 1922 г. на Генуэзской конференции советская делегация внесла предложение о всеобщем разоружении, вплоть до полного уничтожения постоянных армий. В декабре 1922 г. на Московской конференции Советское правительство выдвинуло проект пропорционального С. в. В декабре этого же года X съезд Советов, одобрив эту политику Советского правительства, в своём обращении «Ко всем народам мира» призвал трудящихся всех стран поддержать борьбу Советского государства за С. в. Эти действия Советского государства вынудили Лигу наций (см.), в Уставе которой было записано, «что поддержание мира требует сокращения национальных вооружений до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных соглашений» (ст. 8), принять резолюцию о подготовке конференции по С. в. Для этой цели в 1925 г. была создана подготовительная комиссия, которая разговорами о разоружении и С. в. прикрывала по существу всё увеличивающуюся в капиталистических странах гонку вооружений.
Стремясь к действительному С. в. и разоружению, Советский Союз принял участие в работе подготовительной комиссии и 30 ноября 1927 г. внёс предложение о немедленном и всеобщем разоружении. В феврале 1928 г. советская делегация представила проект конвенции по этому вопросу. После отклонения большинством комиссии советского проекта конвенции советская делегация внесла новое предложение, предусматривающее пропорциональное С. в. Однако в 1929 г. и это предложение Советского Союза было отклонено комиссией. Женевская конференция по разоружению, созванная Лигой наций в 1932 г., вновь отвергла советские предложения о всеобщем разоружении и о пропорциональном и прогрессивном С. в. В 1934 г. Советское правительство, видя, что конференция по разоружению зашла в тупик, предложило превратить эту конференцию в постоянный орган для борьбы с опасностью войны, однако и это предложение было сорвано поджигателями войны. В обстановке подготовки к войне эта конференция, как и конференции по сокращению морских вооружений (напр., Вашингтонская конференция 1922 г., Лондонская конференция 1930 г. и др.), не могла, конечно, дать никаких положительных результатов. Все эти конференции по существу превратились в конференции по обновлению и увеличению вооружений и вооружённых сил.
Организация Объединённых Наций (см.), созданная после второй мировой войны, записала в своём Уставе, что Генеральная Ассамблея уполномачивается рассматривать «принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и делать в отношении этих принципов рекомендации» (ст. 11). Вместе с тем «в целях содействия установлению и поддержанию международного мира и безопасности с наименьшим отвлечением мировых людских сил и экономических ресурсов для дела вооружения» Устав возлагает на Совет Безопасности (см.) ответственность за формулирование с помощью создаваемого при нём Военно-штабного комитета «планов создания системы регулирования вооруженных сил для представления их членам Организации» (ст. 26).
После второй мировой войны Советское государство, последовательно продолжая свою миролюбивую политику, решительно выступило за всеобщее С. в., за прекращение развернувшейся после войны в ряде стран гонки вооружений. «Всеобщее сокращение вооружений, – говорил В. М. Молотов на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, – будет служить делу мира и международной безопасности, укрепляя доверие между большими и малыми народами. Рассмотрение этого вопроса в Организации Объединённых Наций должно положить конец начавшейся гонке вооружений, которая не сулит ничего хорошего... Вместе с тем всеобщее разоружение необходимо для того, чтобы сократить военные бюджеты и урезать государственные расходы на производство вооружений, без чего нельзя облегчить налоговые тяготы населения...» («Вопросы внешней политики», 1948, стр. 313).
В связи с созданием атомного оружия вопрос о С. в. оказался тесно связанным с вопросом о запрещении атомного оружия. Запрещение атомного оружия в послевоенных условиях стало центральной проблемой борьбы за С. в. Поэтому интересы сохранения мира в послевоенный период требуют прежде всего безусловного запрещения атомного оружия.
Учитывая эту тесную связь вопроса о С. в. и запрещения атомного оружия, Советское правительство на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи внесло предложение о всеобщем С. в., которое включало в качестве первоочередной задачи запрещение производства и использования атомной энергии в военных целях. Делегации США и других империалистических государств не решились выступать открыто против этого предложения, в результате чего Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, воплотившую основные идеи советского предложения, и рекомендовала Совету Безопасности с помощью Комиссии по контролю над атомной энергией и Комиссии по обычным вооружениям выработать планы реализации советского предложения. Однако осуществление этой резолюции в результате деятельности американских монополистов систематически срывается, на что советская делегация обратила внимание уже на 2-й сессии Генеральной Ассамблеи.
На 3-й сессии Генеральной Ассамблеи советская делегация, отметив, что решения 1-й сессии по контролю над атомной энергией и С. в. не претворяются в жизнь, предложила постоянным членам Совета Безопасности «в качестве первого шага в деле сокращения вооружений и вооруженных сил все наличные сухопутные, морские и воздушные силы сократить на одну треть в течение одного года» и «запретить атомное оружие, как оружие, предназначенное для агрессивных целей, а не для обороны». На 4-й сессии Генеральной Ассамблеи СССР вновь обратил внимание на недопустимость отсутствия практических мероприятий по запрещению атомного оружия и предложил признать противоречащим совести и чести народов и несовместимым с принадлежностью к ООН использование атомного оружия и других средств массового уничтожения людей.
На 5-й сессии Генеральной Ассамблеи советская делегация опять потребовала «безусловного запрещения атомного оружия и установления строгого международного контроля за точным и безусловным осуществлением этого запрещения» с объявлением военным преступником любого правительства, «которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие или иное средство массового уничтожения людей». Советская делегация предложила, кроме того, чтобы пять великих держав сократили свои вооружённые силы в течение 1950 г. на одну треть их состава «с тем, чтобы вопрос о дальнейшем сокращении вооруженных сил был поставлен на обсуждение одной из ближайших сессий Генеральной Ассамблеи».
На 6-й сессии Генеральной Ассамблеи Советский Союз выдвинул широкую программу проведения С. в. и запрещения атомного оружия. В числе других мер, направленных против угрозы новой войны и по укреплению мира и дружбы между народами, советская делегация предложила: 1) рассмотреть на Всемирной конференции, которая должна быть созвана не позже 1 июня 1952 г., «вопрос о существенном сокращении вооруженных сил и вооружений, а также о практических мерах по запрещению атомного оружия и установлению строгого международного контроля за выполнением этого запрещения»; 2) признать несовместимым с принадлежностью к ООН использование атомного оружия, объявить о запрещении этого оружия и об установлении строгого международного контроля, а также поручить Комиссиям по контролю над атомной энергией и по обычным вооружениям представить к 1 февраля 1952 г. проект конвенции о реализации решений Генеральной Ассамблеи по этим вопросам; 3) рекомендовать постоянным членам Совета Безопасности произвести сокращение своих вооружённых сил на одну треть в течение года со дня принятия постановления; 4) рекомендовать, чтобы не позднее месяца после принятия указанных решений все государства представили полные официальные данные о состоянии своих вооружённых сил; 5) учредить в рамках Совета Безопасности международный контрольный орган для контроля над выполнением решений о запрещении атомного оружия, о С. в. и вооружённых сил и для проверки сведений, представляемых государствами о состоянии их вооружений и вооружённых сил.
Под давлением США большинство ООН отклонило предложенную СССР программу укрепления мира и ограничилось лишь принятием решения (11 января 1952 г.) об образовании Комиссии по разоружению: Эта Комиссия заменила Комиссию по контролю над атомной энергией и Комиссию по обычным вооружениям. На первом же заседании Комиссии по разоружению (март 1952 г.) выявились две совершенно противоположные точки зрения по вопросу о С. в. и запрещении атомного оружия. Империалисты выдвинули план работы Комиссии по разоружению, который уводил Комиссию в сторону от возложенных на неё задач. Советский представитель выступил против принятия этого плана и внёс от имени Советского Союза иной план работы Комиссии ООН по разоружению. Основными положениями советского плана являются: 1) запрещение атомного оружия, сокращение вооружений и представление сведений о вооружениях; 2) рассмотрение вопроса о нарушении запрещения бактериологической войны, о недопущении использования бактериологического оружия и привлечение к ответственности нарушителей запрещения бактериологической войны; 3) выработка проекта конвенции для представления Совету Безопасности, предусматривающего меры, обеспечивающие запрещение атомного оружия, прекращение его производства и установление строгого международного контроля за выполнением этого запрещения; 4) выработка положения об учреждении в рамках Совета Безопасности международного контрольного органа для контроля за реализацией принятых решений по вопросу о С. в. и запрещении атомного оружия; 5) предоставление права международному контрольному органу в целях установления надлежащей системы гарантий, соблюдения решений о запрещении атомного оружия и о С. в. осуществлять инспекцию на постоянной основе без права вмешательства во внутренние дела государства.
На 7-й сессии Генеральной Ассамблеи советская делегация решительно выступила в поддержку предложения польской делегации, в котором указывалось на необходимость рекомендовать постоянным членам Совета Безопасности сократить на одну треть в течение года свои вооружённые силы и представить полные сведения о своих вооружениях. Это предложение предусматривало также рекомендацию Совету Безопасности созвать в кратчайший срок международную конференцию для осуществления сокращения вооружённых сил всеми государствами и принять решение о безусловном запрещении атомного оружия и других видов оружия массового уничтожения людей.
Все эти справедливые предложения неизменно наталкиваются на сопротивление со стороны ряда империалистических государств. Встав на путь отказа от укрепления и развития международного сотрудничества, представители этих государств при помощи большинства в ООН систематически отклоняют все предложения Советского Союза и стран народной демократии, направленные на упрочение международного мира, на С. в. и запрещение атомного оружия.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.